中国体育竞彩网

中国体育竞彩网:田间深处走出的技术达人!

发布时间:2021-08-16

立秋过后,内蒙古通辽大地处处蕴藏着丰收之意。前不久,中国农资通辽服务中心迎来一位擅长盐碱地种植的小“明星”,他叫华石头,黝黑的面庞看起来有点腼腆,中国体育竞彩网农业服务事业部农技服务人员梁世博接待了这位前来“取经”的年轻人。

微信图片01_副本

华石头是一位80后,经过几年外出打拼最终选择回到家乡——通辽市科尔沁左翼中旗花吐古拉镇东蒙古屯种地。开始几年凭着满腔热血,他自己摸索了一套盐碱地种植方案,在周边也是小有名气。今年,看到中国农资通辽服务中心在他的家乡进行了大规模的托管服务,他心想,“就那么几个人能种好地?”

播种季节,中国农资通辽服务中心全程使用机械化、水肥一体化等先进农业技术,8行玉米播种机播种的同时,完成底肥和滴灌带的埋入。看完这一番操作,他震惊了,“没想到种地还有这么多讲究!”

播种出苗后,华石头好奇地去自己地里和服务中心托管地块比较,“为啥自己的苗没有托管地块出的齐?”他知道,苗出的不好,产量就会有差距,这时他感觉自己已经输在了起跑线上。怀着好奇心,他来到了通辽服务中心,主动询问其中的奥秘,正好碰上梁世博下乡回访,便出现了文章开头的一幕。

听完他的讲述,梁世博带着他一起去地里一探究竟。得到毫无保留的农技知识传授后,华石头坚定地说:“我也要跟着你们干!请你们帮我托管我家的地,如果可以,能不能让我也做你们的农服人员,我要学习更多先进的管理技术,把我们屯的地也都托管过来!”

在他的几番要求下,中国农资通辽服务中心决定跟他合作。前不久的一次飞防作业中,华石头加入到了专业的飞防服务队里,虚心向飞防手学习操作技术和植保知识。梁世博告诉他:“服务中心给每个服务人员配备一套下乡农化服务箱,里面有快速智能的仪器,能够快速测量土壤的PH值、叶片厚度、病虫害等关键指标。希望你能够好好学习这些工具,用科学的手段指导生产。”

华石头感慨的说:“种地还是要讲究科学,跟着中国农资服务中心干,心里踏实有劲儿!现代农业大有可为,我要发动我的那些兄弟回来一起干!”

中国农资通辽服务中心是内蒙古通辽市首家综合性的现代农业服务平台,自今年1月成立以来,该服务中心积极探索土地全程托管、菜单式服务托管、以土地入股由服务中心投入种、药、肥、机械等多种模式,不断延伸服务领域,帮助解决农户卖粮难问题。目前,通辽服务中心已与中粮集团下属通辽华粮集团粮食储备库有限公司等多家单位实现订单合作。

中国体育竞彩网-中国足球竞彩网首页